Давно собиралась провести этот тест. Рекомендуется проводить его периодически, скажем раз в полгода.
Позволяет проследить, какие способности следует развивать в ребенке в ближайшее время, на что нацелен он сам, что у него лучше получается. А на что сейчас делать упор не стоит, чтобы не отвадить из этой области в будущем.

Для диагностики выраженности у ребенка различных специальных способностей можно использовать опросник «Карта способностей». Предлагаемый тест разработан американскими учеными-психологами, специалистами в области детской психологии А. де Хааном и Г. Кафом и получил распространение в США. Опросник адресован родителям, а также педагогам и психологам. С его помощью они могут оценить способности своих детей.
Инструкция
Перед вами 80 утверждений, которые касаются особенностей поведения и деятельности ребенка. В конце теста перечислены 10 областей деятельности, в которых ребенок может проявить свои таланты. Не забегайте вперед и не читайте их, пока не заполните таблицу ответов. Внимательно изучите утверждения и оцените своего ребенка, пользуясь следующей шкалой:
++ — оцениваемое свойство развито хорошо, четко выражено, проявляется часто;
+ — свойство заметно выражено, но проявляется непостоянно;
0 — оцениваемое свойство выражено нечетко, проявляется редко.
Оценки ставьте в таблице ответов. Оценку по первому утверждению помещаем в клетку с цифрой 1, оценку по второму — с цифрой 2 и т. д. Если вы затрудняетесь дать оценку способностям ребенка, потому что у вас нет достаточных для этого сведений, оставьте соответствующую клетку пустой.

Утверждения

Обработка и анализ результатов

Наш результат в 2.8 года:
высокий уровень (ярко выраженные способности, которые отмечают даже посторонние люди):
- интеллектуальные, познавательские способности
- спортивные, физические способности

уровень выше среднего (выраженные способности):
- творческие, креативные способности
- академические, учебные способности

@темы: Принципы воспитания